Петра (petra_martin) wrote,
Петра
petra_martin

Про детскую мечту и настойчивость

Раз уж я все время про собак, то надо, пожалуй, все по этой теме рассказать – и потом уже заняться чем-то другим. Поэтому расскажу я душещипательную историю про то, как я хотела собаку (но это не последняя история)))
Я её захотела примерно с того возраста, как начала ходить. В военном городке, где мы жили, было несколько дворовых собак – «детей полка», и у них периодически появлялись щенки, которые тут же становились объектами чуткой заботы местной детворы. Щенков наряжали, делали им ошейники, мисочки, домики, чесали, купали, сюськали - и всячески душили любовью. У каждого ребенка был свой подшефный – и его обязательно пытались внедрить домой, чтоб он стал домашней собакой. Но грозные человеческие мамы находили диверсантов – и возвращали их утомленным собачьим матерям.


Я тоже так делала много раз – но ни один мой подопечный не задержался. В качестве компенсации мне разрешали держать ёжиков, ужика, горлицу, живородящую ящерицу, зайца - и даже хомяков, которые плодились со страшной силой и в итоге заполонили весь городок – а потом некоторые совершили побег – и до сих пор в белорусских лесах встречаются бесхвостые разноцветные мыши (по легенде).

Потом, когда я обрела дар связной речи и пошла в школу, - я насела на родителей серьезно. Лагерная дисциплина, необходимость ходить строем, читать «Мама мыла раму» и рисовать синие и красные кружочки (в то время, когда я читала Майн Рида) – требовали компенсации. И я пошла в атаку. Я начала нескончаемо ныть; рисовать плакаты про несчастных людей, у которых не было собачки - и они выросли монстрами; обещать, что буду получать двойки, не буду чистить зубы - и вообще вырасту плохим человеком!

Измученные родители в конце концов торжественно мне пообещали, что если я закончу первый класс на отлично – они мне обязательно купят собаку! Овчарку! А потом отца перевели – и мы переехали, было не до собаки, проучилась на пятерки я совершенно напрасно.
И так шло из года в год: то переезд, то коммуналка, то болезни, то тесно, то сестра маленькая. Пятерки и похвальные листы были – а собаки не было. В 6-м классе мне надоело – и я записалась в Клуб юных собаководов имени Карацупы (мы жили тогда в Москве).


Там ребята занимались тем, что воспитывали щенков для службы на границе – и когда воспитаешь и передашь пограничникам одного – следующего можно было оставить себе. Как было интересно туда ходить! Столько интересного узнала, на такие потрясающие выставки ходила (и родителей таскала – они восхищались). Там тебе и собачьи бега, и защитно-караульная служба, и полоса препятствий, и чудеса дрессировки, и собачьи фокусы!

А потом я купила открытки «Наши верные друзья» - и там первая открытка была эта:


И все. Я пропала. Эти золотые кудряшки, умное выразительное «лицо», брови, обалденные уши! Полдня я глядела на это чудо, потом пошла в библиотеку, все о них узнала, и взялась за родителей всерьез. Пригрозила, что если они мне не купят спаниеля – я приведу в дом алабая (как раз у нас клуб привез щенков со Средней Азии)! Родители вяло сопротивлялсь – но все же некоторое согласие я у них вырвала.

Щенки по объявлениям, настоящие, с документами – стоили каких-то запредельных денег – как 4 зарплаты (а отец у меня вполне нормально тогда получал), поэтому мне решительно и обоснованно отказали. Но я все равно была твердо уверена, что у меня будет кокер – такая сверхувереннось в несбыточном меня за всю жизнь посещала трижды, - и все сбылось.

В общем, в воскресенье мы с родителями поехали на «Птичку» за кормом для рыбок, и я их потащила «собачек посмотреть». Спаниели там были – но по тем же заоблачным ценам. Так мы продвинулись уже к выходу, и я сквозь слёзы увидела коробку, в которой лежал пегий спаниельчик – а из-под него выглядывало золотистое плюшевое ушко. Я потащила родителей к коробке, задыхаясь от волнения, спросила: «Это у вас русский спаниель?» - на что хозяин, оскорбившись, заявил, что это англичане! Вытащил заспанного обладателя золотистых ушей из-под сестренки – и тут случилось странное. Щенок открыл глаза и посмотрел на нас – а отец, как во сне (он вообще-то очень не любил собак) полез за деньгами – и выгреб все, что у нас было на месяц (как раз был день закупок). Дальше я помню все туманно.

Собаку положили в шапку, и я прижимала его к себе, и любовалась его чудесным носиком и ямочке между бровями. В метро мама спросила: «Ой, мы ведь даже не осмотрели его! У него хоть все лапы на месте?» - и я всю дорогу тряслась, опасаясь, что у него вдруг какая-то трагедия с лапками! И только когда мы поставили его на пол в комнате – у меня отлегло от сердца: всё у него на месте, и он великолепен!Очень похож вот на этого:


Этот пёс был действительно гениален, и ему удалось влюбить в себя до колик даже моего отца-собаконенавистника (первый подарок из командировки всегда был четвероногому другу) – но про его гениальность я расскажу в другой раз)

Tags: #КЮС, #детство, #кокер, #мечта, #собака, дети, собаки, упорство
Subscribe
promo petra_martin august 2, 20:10 41
Buy for 10 tokens
По наметке tanya_karenina(спасибо ей огромное!) написала и проиллюстрировала сказку на конкурс "Новая детская книга". Сказка не вошла в лонг-лист, но всем моим знакомым детям очень понравилась) Так что делюсь с вами, надеюсь, что вашим детям тоже понравится) Рыжик в зоопарке.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 34 comments