Петра (petra_martin) wrote,
Петра
petra_martin

Про Москву

За пределами Москвы Москву обычно не любят. И не просто как символ - а вообще, в принципе. Кривятся так, немного презрительно - и говорят: "Ну нет, там ведь жить невозможно! Все бегут, несутся, хамы везде, толкучка, и цены дикие! Не, что там делать-то!". Я не знаю, как насчет жить - я жила там уже очень давно, еще в школе училась, и мне нравилось. А вот ездить в Москву я люблю. И она меня любит взаимно: толкучки нет, на улицах почти пусто, редкие прохожие очень любезны, в кафешках недорого и вкусно, и мой любимый Зоологический музей всегда открыт) И вокруг очень красивые здания, много старинного, и вообще все, как я люблю)
Храм Христа Спасителя.jpg

Быть в Москве и не посетить её сердце - конечно, нельзя. Я очень люблю Кремль, его Храмы и музеи.
Я попала на репетицию, какую-то историческую реконструкцию, как в другом веке побывала:
(это Архангельский собор в Кремле, сооруженный еще в 1505 году, в нем находится некрополь,первым здесь был похоронен великий князь Иван Калита (1340), последним — император Пётр II (1730). ):
Архангельский собор.jpg

Благовещенский собор, на паперти которого изображены греческие мудрецы: Аристотель (со свитком, на котором написано: «Первие Бог, потом слово и дух, и с ним едино»), Гомер, Плутарх, Менандр, Анаксагор, Птолемей и апостол Епафродит. На северных вратах можно видеть изображения древнеримских пророчиц Сивилл. Уникален пол собора: он набран из яшмы нежно-медового цвета (инф. из Вики):
Благовещенский собор.jpg

Грановитая палата:
Грановитая палата.jpg

Успенский собор, такой древний и лаконичный:
Успенский собор.jpg

Знаменитая Царь-пушка:
Царь-пушка и Успенский собор.jpg

А это - Новодевичий монастырь, такой строгий и красивый:
Новодевичий монастырь.jpg

А еще - хорошо пройтись по Остоженке, там есть прекрасные интересные дома, вроде особняка архитектора Кекушева, построенного в 1901-1903 году. Совсем недолго пожили в нем хозяева:
Особняк Кекушевой.jpg

Или вот такой, почти кукольный дом:
Остоженка.jpg

Ну, и мое любимое место в Александровском саду:
Средняя арсенальная башня.jpg

Такой тихий, красивый, размеренный город, - не знаю, почему говорят, что Москва - сумасшедшая?
Tags: Кремль, Москва, достопримечательности, храмы
promo petra_martin february 20, 12:52 7
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья и читатели! Стартовал новый тур конкурса "Лучший пост недели"! На голосование выставлены очень интересные тексты) Я тоже участвую. Мой - как раз масленичный, про блины) Голосуйте и участвуйте! Оригинал взят у tanya_karenina в <b>Конкурс "Твой лучший…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments